Предисловие к первой редакции.Часто после выкладывания какого-либо семпла с использованием софтовой эмуляции или дискуссии о преимуществах того или иного устройства проскальзывает загадочное для непосвященного слово "импульс". Тут же задается вопрос: "Что это такое и с чем его есть"? С одной стороны, мне хочется чтобы средний уровень знаний был выше, с другой - лень каждому растолковывать премудрости, поэтому я, после очередного "wtf?" решил наконец-то написать об этом статью.
Что такое импульс, импульсный отклик?Для тех, кому впадло читать многабукф: импульс - .wav-файл небольшого размера (несколько килобайт). Больше вам знать ничего не нужно.
Для тех, кому все-таки интересно:Импульсный отклик это сигнал на выходе системы, когда на вход подается импульс Дирака. Длина этого импульса стремится к 0, амплитуда к бесконечности, а его площадь равна 1. Итак, если вы подадите такой импульс (а точнее, приближенный к такому, потому что импульс Дирака - понятие сугубо теоретическое) на вход вашей системы, то вы получите импульсный отклик на выходе.
Импульсный отклик содержит линейную характеристику вашей системы (т.е. частотный отклик) и не включает нелинейные характеристики (т.е. искажения/окрас).
Это просто тупое/бесполезное для музыкантов объяснение, если хотите узнать больше - информации в сети достаточно.
Изначально импульсные отклики (в дальнейшем просто импульсы) использовали для захвата частотной характеристики реверберации.
Импульсы кабинетов, которые вы можете найти здесь в большом количестве это просто импульсные отклики связки усилителя мощности,
кабинета, микрофона и микрофонного предусилителя.
Импульсные отклики действительно точны (реалистичны). Аналоговые кабсимы (ADA, Palmer, и т.д.) никогда не будут такими же реалистичными.
Здесь цифровой мир имеет аналоговый прямо в задницу, верите ли вы этому или нет.
Вся кабсимуляция таких аппаратных и программных решений как POD, VOX Tonelab, V-AMP, Axe-Fx, Amplitube, Guitar Rig базируется на импульсах.
Проблема в том, что множество из этих импульсов не очень хорошего качества, поэтому я (и куча ребят отсюда) никогда их не используют.
Понятно, как мне использовать их?Итак, мы уже разобрались что такое импульс - это характеристика цепочки мощник-кабинет-микрофон. Соответственно, можно сделать вывод о том, что перед этой цепочкой что-то должно быть, а именно - преамп. Тут есть множество вариантов, перечислю основные:
1. Вариант темплый-ламповый - в линейный вход звуковой карты подключаем любой ламповый преамп, доступный на рынке - от массовых серийных АМТ SS/Legend Amps, Птеры, тьюбменов, рэковых девайсов до популярных в СНГ мастеровых девайсов - FaceGrind и иже с ними. Важно: подключать необходимо тот выход преда, который вы обычно включаете в мощник настоящего усилителя.
2. Вариант транзисторно-разогревочный - в линейный вход звуковой карты подключаем любую транзисторную педаль овердрайва - всевозможные DS-1, OD-1, SD-1, TS808, MT-2 и так далее. Здесь мы можем выбрать два варианта - использовать в качестве предусилителя исключительно педаль или подогреть ею софтовый усилитель. Это следующий случай:
3. Вариант холодный цифровой - в линейный вход звуковой карты подключаем гитару через любую педаль (педаль можно выключить) с активным байпассом или специальный буфер - дибокс для согласования сопротивлений гитары и карты. Если подключать гитару напрямую, будут подъедаться верхние частоты, что не есть хорошо. Таким образом, на вход мы подаем чистый гитарный сигнал или же, если мы включили педаль, например TS808, то уже слегка "подогретый" звук. Далее, в хосте (это программа, которая записывает звук - Cubase, Nuendo, Reaper и т.д.) на дорожку гитары мы вешаем ампсим - плагин-эмулятор гитарного усилителя, коих есть великое множество, рекомендую начать с плагинов Nick Crow. В результате мы получим нужную нам цепочку гитара-усилитель (или гитара-грелка-усилитель) пригодную для последующей обработки кабсимом. Важно - в ампсиме нужно обязательно отключить эмуляцию кабинета иначе получится масло масляное.
Следующим звеном нашей цепочки станет собственно программа-загрузчик импульсов, которой на вход подается нужный импульс и собственно звук а на выходе получается уже обработанный сигнал.
Мы скачали пак из пары тысяч импульсов и отрыли какую-то педаль или преамп. Что дальше? Дальше мы переходим к ПО.
Программное обеспечение1. Нам нужен хост, он же DAW, он же Cubase/Nuendo/Reaper и т.д. и т.п. Я возьму Cubase 4.
2. Опционально - нам нужен ампсим - например Nick Crow 8505.
3. Нам нужна программа-загрузчик импульсов. Их есть много, мы возьмем KeFIR как самый простой. Я лично использую SIR2, потому что там есть возможность быстро переключать импульсы - банальный список файлов в папке. Почему до этого не додумались многие другие разработчики - загадка. В плагине LeCab второй версии тоже будет такой список.
Далее все просто:
1. Создаем дорожку и записываем туда что-то (или не записываем, у меня в примере сразу пишется две дорожки):
2. В инсерты дорожки вставляем кефир, нажимаем там кнопочку Load и выбираем нужный импульс а также ставим регулятор Mix на максимум - чтобы шел полностью обработанный звук:
3. Все, можно играть или слушать, что получилось.
ПослесловиеНадеюсь, эта статья поможет вам разобраться в нехитром деле обработки сигнала импульсами и делать качественные записи, радуя фанатов. В наших условиях, когда не у каждого дома стоит стек, а даже если и стоит, то хорошо снять звук - целая задача, импульсы являются прекрасным средством для создания полноценно звучащих записей без особых материальных и временных затрат.
(c) rozhok, forum.guitarplayer.ru